Как создать локальную волонтёрскую группу Greenpeace
Мы хотим дать максимальному количеству людей возможность участвовать в деятельности Greenpeace и присоединяться к нашим проектам, но у нас нет возможности открывать отделения во всех городах России. Поэтому мы работаем с волонтёрами и ищем людей, у которых есть силы и желание глубоко погрузиться в работу Greenpeace и открыть волонтёрскую группу.
Вы инициативный человек, который хочет привлекать внимание людей к проблеме изменения климата, рассказывать о вреде одноразового пластика и защищать ценные леса России, но в вашем городе ещё нет локальной группы волонтёров Greenpeace (проверить это можно тут)? Тогда вы можете стать идейным вдохновителем и собрать команду единомышленников — локальную группу своего города!

Создание локальной группы — не быстрый процесс, требующий больших усилий, немного безумия и веры в то, что вы делаете.
Это определённо сто́ит того, если вам нравится общаться с людьми и работать в команде, вы умеете организовывать мероприятия или
у вас есть огромное желание научиться это делать,
а также вы понимаете, зачем вам это нужно.
Чем занимаются волонтёры локальных групп?
Активно поддерживают Greenpeace в проведении мероприятий, являются инициаторами активностей, которые соотносятся с действующими проектами Greenpeace по трём направлениям:
  • Борьба с климатическим кризисом
  • Борьба с пластиковым загрязнением
  • Защита лесов
Работают над развитием волонтёрского сообщества Greenpeace: приглашают новых волонтёров в свою группу, проводят для них встречи-знакомства и помогают влиться в команду.
Освещают работу своей группы в социальных сетях и на Greenwire (сайте для волонтеров Greenpeace), взаимодействуют с местными СМИ после прохождения специального тренинга.
Чтобы создать локальную группу Greenpeace в своём городе, нужно учитывать несколько условий:
1
Вы проживаете в городе с населением более 300 тыс.жителей, в котором ещё нет волонтёрской группы Greenpeace
2
Вы нашли ещё минимум двух единомышленников из вашего города, и вместе хотите создать и развивать локальную группу Greenpeace. Если вы пока один (одна) в вашем городе - Найдите единомышленников на Greenwire
3
Создатели группы должны быть старше 18 лет (если вы младше, то подождите, когда в вашем городе появится группа, а пока можете присоединяться к активностям на Greenwire)
4
Каждый участник группы разделяет принципы Greenpeace
Вы уверены, что хотите создать локальную группу волонтёров в своём городе?
Тогда вперёд!
Соберите минимум трёх человек, которые хотят создать волонтёрскую группу и регулярно проводить мероприятия в поддержку проектов Greenpeace по сохранению природы.
Пройдите обязательный для всех волонтёров Greenpeace онлайн-курс — проверьте, насколько каждый из вас готов становиться частью организации.
Курс "Знакомство с Greenpeace"
Вместе заполните анкету для создания локальной группы волонтёров Greenpeace в вашем городе до 20 июня.
Анкета
После заполнения анкеты по завершению приема заявок (после 20 июня) получите подтверждение координатора, что можно двигаться дальше. В течение двух месяцев организуйте 2 мероприятия экологической направленности из списка активностей, который мы вышлем вам после анкеты.
Примеры мероприятий Greenpeace: Занятие для школьников,
Флешмоб, Пластиквотчинг, Онлайн активности
Пройдите групповое интервью с координаторами Greenpeace.
После одобрения координаторов объявите о старте локальной группы Greenpeace в вашем городе!
Почему так много условий?
Мы очень много сил вкладываем в наших волонтёров и развитие локальных групп. Нам важно, чтобы новые локальные группы разделяли наши ценности, а также на этапе создания понимали, сколько усилий потребует организация мероприятий, и адекватно оценили свои силы и свободное время. Именно поэтому путь от желания стать локальной группой до реального создания включает в себя анкету, проведение двух мероприятий и групповое интервью. И это нормально, если в какой-то момент вы поймёте, что не готовы идти дальше, — главное, что вы попробовали и поняли, ваше это или нет.
Вдруг я не справлюсь?
Вначале может показаться, что впереди огромный пласт работы. Но когда вы соберётесь группой из 3 человек, готовые вместе создавать и претворять в жизнь свои идеи, то у вас всё получится! Любая большая цель может превратиться в ряд маленьких задач, с которыми можно постепенно справляться. Мы уверены: команда, объединённая общей целью, может горы свернуть!
Почему именно Greenpeace?
Кроме вас на этот вопрос никто не ответит. Возможно, вы хотите стать частью большого сообщества волонтёров Гринпис? Или получить новый опыт в создании и развитии группы волонтёров и в организации разных мероприятий? А может, вы хотите изменить мир к лучшему? Подумайте, зачем вам это нужно. И решите, получится ли этого достичь, создавая локальную группу в своём городе, или нет.
Я не смогу создать группу, потому что у меня нет опыта.
Главное, чтобы у вас было большое желание это сделать! Мы подготовили для вас подробные инструкции по проведению мероприятий, собрали наш опыт по развитию локальной группы в онлайн-курсы, которые вы сможете пройти после собеседования и "официального" открытия группы. Кроме того, координатор вашего города, сотрудник Гринпис, всегда будет с вами на связи. В общем, на протяжении всего пути вы не останетесь одни. К тому же рядом с вами будут ваши напарники, с которыми вы будете создавать группу.
Создавая локальную группу в своём городе, я смогу стать сотрудником Гринпис?
Локальные группы Гринпис состоят только из волонтёров. Если вы хотите работать в нашей организации, следите за нашими вакансиями на сайте.
Будем рады увидеть вашу заявку на создание локальной группы!
Если у вас есть вопросы —
пишите Даше на почту

Email: daria.khaldeeva@greenpeace.org