Как создать локальную волонтёрскую группу
Гринпис в России
Мы хотим дать максимальному количеству людей возможность участвовать в деятельности российского Гринпис и присоединяться к нашим проектам, но у нас нет возможности открывать отделения во всех городах России. Поэтому мы работаем с волонтёрами и ищем людей, у которых есть силы и желание глубоко погрузиться в работу Гринпис и открыть волонтёрскую группу.
Фото Ⓒ Владислав Залевский / Гринпис
Вы инициативный человек, который хочет привлекать внимание людей к проблеме изменения климата, рассказывать о вреде одноразового пластика и защищать ценные леса России, но в вашем городе ещё нет локальной группы волонтёров Гринпис (проверить это можно тут)? Тогда вы можете стать идейным вдохновителем и собрать команду единомышленников — локальную группу своего города!

Создание волонтёрской группы — не быстрый процесс, требующий больших усилий, немного безумия и веры в то, что вы делаете.
Это определённо сто́ит того, если вам нравится общаться с людьми и работать в команде, вы умеете организовывать мероприятия или
у вас есть огромное желание научиться это делать,
а также вы понимаете, зачем вам это нужно.
Чем занимаются волонтёры?
Посадки защитного леса в нац.парке "Угра", 2021, фото Ⓒ Слава Замыслов / Гринпис
Активно поддерживают российский Гринпис в проведении мероприятий, являются инициаторами активностей, которые соотносятся с действующими проектами российского Гринпис по трём направлениям:
  • Борьба с климатическим кризисом
  • Борьба с пластиковым загрязнением
  • Защита лесов
Танец за климат, 2020, фото Ⓒ Слава Замыслов / Гринпис
Работают над развитием волонтёрского сообщества Гринпис: приглашают новых волонтёров в свою группу, проводят для них встречи-знакомства и помогают влиться в команду.
Кинопоказ "Миф переработки", 2022, фото Ангелина Евсеенко / Гринпис
Освещают работу своей группы в социальных сетях и на Greenwire (сайте для волонтеров Гринпис), взаимодействуют с местными СМИ после прохождения специального тренинга.
Чтобы создать волонтёрскую группу Гринпис в своём городе, нужно учитывать несколько условий:
1
Вы проживаете в городе с населением более 300 тыс.жителей, в котором ещё нет волонтёрской группы Гринпис
2
Вы нашли ещё минимум двух единомышленников из вашего города, и вместе хотите создать и развивать локальную группу Гринпис.
3
Создатели группы должны быть старше 18 лет (если вы младше, то подождите, когда в вашем городе появится группа, а пока можете присоединяться к активностям на Greenwire)
4
Каждый участник группы разделяет принципы Гринпис
Вы уверены, что хотите создать группу волонтёров в своём городе?
Тогда вперёд!
Найдите минимум трёх человек, которые хотят создать волонтёрскую группу и регулярно проводить мероприятия в поддержку проектов Гринпис по сохранению природы.
Пройдите обязательный для всех волонтёров Гринпис онлайн-курс — проверьте, насколько каждый из вас готов становиться частью организации.
Курс "Знакомство с Greenpeace"
Вместе заполните анкету для создания группы волонтёров Гринпис в вашем городе.
Анкета
После заполнения анкеты получите подтверждение координатора, что можно двигаться дальше (мы напишем вам на почту, которую вы указали). В течение месяца организуйте 1 мероприятие экологической направленности из списка возможных активностей, который мы вышлем вам в письме-подтверждении.
Примеры мероприятий, организованных волонтёрами Гринпис: Противопожарное занятие для детей, Пластиквотчинг, Просмотр фильма "Как тает вечная мерзлота" и игра в настолку, Лекция про концепцию ноль отходов, Просмотр документального фильма "Миф переработки"
Пройдите групповое интервью с координаторами Гринпис.
После одобрения координаторов объявите о старте волонтёрской группы Гринпис в вашем городе!
Почему так много условий?
Мы очень много сил вкладываем в наших волонтёров и развитие локальных групп. Нам важно, чтобы новые группы волонтёров разделяли наши ценности, а также на этапе создания понимали, сколько усилий потребует организация мероприятий, и адекватно оценили свои силы и свободное время. Именно поэтому путь от желания стать волонтёрской группой до реального создания включает в себя анкету, проведение мероприятия и групповое интервью. И это нормально, если в какой-то момент вы поймёте, что не готовы идти дальше, — главное, что вы попробовали и поняли, ваше это или нет.
Вдруг я не справлюсь?
Вначале может показаться, что впереди огромный пласт работы. Но когда вы соберётесь группой из 3 человек, готовые вместе создавать и претворять в жизнь свои идеи, то у вас всё получится! Любая большая цель может превратиться в ряд маленьких задач, с которыми можно постепенно справляться. Мы уверены: команда, объединённая общей целью, может горы свернуть!
Почему именно Гринпис?
Кроме вас на этот вопрос никто не ответит. Возможно, вы хотите стать частью большого сообщества волонтёров Гринпис? Или получить новый опыт в создании и развитии группы волонтёров и в организации разных мероприятий? А может, вы хотите изменить мир к лучшему? Подумайте, зачем вам это нужно. И решите, получится ли этого достичь, создавая локальную группу в своём городе, или нет.
Я не смогу создать группу, потому что у меня нет опыта.
Главное, чтобы у вас было большое желание это сделать! Мы подготовили для вас подробные инструкции по проведению мероприятий, собрали наш опыт по развитию волонтёрской группы в онлайн-курсы, которые вы сможете пройти после собеседования и "официального" открытия группы. Кроме того, координатор вашего города, сотрудник Гринпис, всегда будет с вами на связи. В общем, на протяжении всего пути вы не останетесь одни. К тому же рядом с вами будут ваши напарники, с которыми вы будете создавать группу.
Создавая волонтёрскую группу в своём городе, я смогу стать сотрудником Гринпис?
Волонтёрские группы Гринпис состоят только из волонтёров. Если вы хотите работать в нашей организации, следите за нашими вакансиями на сайте.
Будем рады увидеть вашу заявку на создание волонтёрской группы!
Если у вас есть вопросы —
пишите Даше на почту
Фото Ⓒ Слава Замыслов / Гринпис